Les Tajines
08 décembre 2006
 
TAJINE DE VIANDE AUX POMMES DE TERRE ET PETITS POIS
Ingrédients:
Dans une cocotte, mélanger et cuire pendant 25mn sur feu moyen
-2kg de viande d ’ agneau en morceaux (les carrés)
-1 louche et demi d ’ huile
-4 gousses d ’ ail entières
-sel
-2 oignons émincés
-1 cuillerée à café de gingembre
-1/2 paquet de safran
-1 bouquet de coriandre haché
-1 pincée de poivre -la moitié d ’ un citron confit, coupée en deux et l ’ autre moitié en lamelles Après ce temps, ajouter, et laisser cuire pendant 20mn

-2kg de petites pommes de terre épluchées
-1 boite de petits pois égouttés
-coriandre haché Veiller à ce que les pommes de terre restent fermes.
Ranger la viande dans un plat rond et napper de légumes et de sauce, garnir de citron confits en lamelles. Servir chaud.
Mon conseil: Ce tajine peut également être réalisé avec des jarrets de veau.

TAJINE DE VIANDE HACHEE AUX ŒUFS
Dans une marmite sur feu moyen: laisser cuire pendant 20 à 30mn, 1kg 500 de tomates lavées, pelées et coupées en rondelles avec:
-1 louche d ’ huile d ’ olive
-1 pincée de sel
-1 cuillerée à café de piment rouge en poudre
-1/2 paquet de safran
Mélanger 1 Kg viande hachée aux ingrédients suivants:
-1/2 cuillerée à café de sel
-1/2 cuillerée à café de poivre
-1 pointe de couteau de cannelle
-1 pincée de noix de muscade
-1 bouquet de persil haché
-1 oignon moyen
-1 œuf entier
-1 à 2 cuillerées à soupe de chapelure
-1 à 2 cuillerées à soupe d ’ huile
Travailler à la main avec l ’ œuf, ensuite, former des boulettes de la grosseur d ’ une noix, les jeter dans la sauce tomate. Laisser cuire pendant 20mn. Vérifier l ’ assaisonnement. Servir très chaud.
Dans un tajine, déposer délicatement les boulettes, verser la sauce, casser les œufs un par un au centre du tajine, laisser cuire pendant quelques minutes. Servir chaud.

POULET AUX AMANDES CRUES
Nettoyer à l ’ eau salée et vinaigrée:
-2 poulets d ’ environ 1kg 500g chacun Ôter les éventuels amas graisseux. Bien laver les foies et gésiers des 2 poulets. Egoutter le tout.
Dans une marmite, mélanger et faire cuire à feu moyen, durant 10mn:
-250g d ’ amandes émondées et crues
-sel
-1 cuillerée à café rase de smen
-1 cuillerée à café rase de poivre
-2 ou 3 pointes de couteau de safran
-1/2 louche d ’ huile d ’ arachide
-1 poignée d ’ oignons coupés en biais
-1 grand verre d ’ eau Au bout de 10mn, ajouter les poulets avec foies et gésiers et faire cuire le tout à feu moyen durant environ 30mn. Si nécessaire, ajouter un peu d ’ eau en cours de cuisson.
Le temps de cuisson écoulé, ajouter:
- 1kg de petits oignons entiers
-1 bouquet de persil ciselé Laisser mijoter environ 20mn, la sauce doit être bien onctueuse. Vérifier l ’ assaisonnement.
Dans un tajine ou un plat rond, disposer les poulets dos à dos, arroser de sauce. Servir très chaud.

POULETS AU CITRON
Nettoyer à l ’ eau salée et vinaigrée:
-2 poulets d ’ environ 1kg 500g chacun ôter les éventuels amas graisseux. Bien laver les foies et gésiers des 2 poulets. Egoutter le tout.
Dans une marmite, mélanger et faire cuire à feu moyen, durant 30 à 40mn:
-2 poulets avec foies et gésiers
-sel
-1 cuillerée à café rase de gingembre
-1 cuillerée à café rase de poivre
-2 pointes de couteau de safran
-1 louche d ’ huile d ’ arachide
-4 gousses d ’ ail entières
-1 oignon coupé en biais Le temps de cuisson écoulé, ajouter:
-1 autre oignon coupé en biais
-1 cuillerée à café bombée de piment rouge en poudre
-1/2 cuillerée à café de cumin
-1 bouquet de coriandre haché
-1 bouquet de persil haché
-1 cuillerée à café de harissa ou des mini poivrons rouges en conserve
-Le jus d ’ un citron Laisser mijoter environ 10mn, la sauce doit être bien onctueuse.
Dans un tajine ou un plat rond, disposer les poulets dos à dos, arroser de sauce et garnir de mini poivrons rouges. Servir très chaud.
 
posté par :: Kounouz Biladi :: à 3:50 PM | Permalink |


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