Les Couscous
08 décembre 2006
 
COUSCOUS A LA VIANDE SECHEE
Pour 2kg de semoule. Mélanger et faire cuire à feu moyen pendant 1 heure:
-2 ou 3 os à moelle
-sel -½ paquet de safran
-1 cuillerée à café de poivre
-250g de pois chiches trempés de la veille
-1 louche d ’ huile
-4 poignées d ’ oignons coupés en biais
-couvrir d ’ eau
PREPARATION DE LA SEMOULE
La préparation de la semoule se fait en deux étapes:
Dans le haut d ’ un cuit-vapeur, mettre à cuire la semoule à la vapeur durant 10 à 15mn. Luter les deux ustensiles du couscoussier avec une bande de tissu trempée dans une pâte de farine et d ’ eau afin que la vapeur ne s ’ échappe que par le haut.
Lorsque la vapeur traverse le couscous à sa première cuisson, ajouter:
-5 ou 6 poignées d ’ oignons coupés
-300g de raisins secs sans pépins
-1kg de courgettes rouges coupées en morceaux
-8 lamelles de Khlii avec 2 cuillerées à soupe de leur graisse
-1kg de fèves fraîches écossées
En fin de première cuisson, y ajouter un peu d ’ huile (environ une louche), additionnée d ’ eau et de sel. Bien aérer la semoule et répéter la même opération jusqu ’ à ce que les grains gonflés soient saturés d ’ eau.
Remettre à cuire à la vapeur environ 25mn. Ensuite, étaler alors la semoule dans un large plat appelé «Guessâa» et bien travailler la semoule entre les mains (pour éviter les grumeaux) avec des morceaux de beurre.
Finir la cuisson du couscous, de la viande et des légumes. Vérifier l ’ assaisonnement. Avant de le présenter, veiller à ce que les graines soient bien détachées. Arroser d ’ une louche ou deux de bouillon, puis placer la semoule dans un grand plat rond, dresser en cône, puis former un puits au milieu et y déposer au centre: le khlii et les légumes. Servir très chaud.

COUSCOUS AUX SEPT LEGUMES
PREPARATION DE LA SEMOULE
La préparation de la semoule se fait en deux étapes: Dans le haut d ’ un cuit-vapeur, mettre à cuire la semoule à la vapeur durant 10 à 15mn. Luter les deux ustensiles du couscoussier avec une bande de tissu trempée dans une pâte de farine et d ’ eau afin que la vapeur ne s ’ échappe que par le haut.
En fin de première cuisson, y ajouter un peu d ’ huile (environ une louche), additionnée d ’ eau et de sel. Bien aérer la semoule et répéter la même opération jusqu ’ à ce que les grains gonflés soient saturés d ’ eau.
Remettre à cuire à la vapeur environ 25mn. Ensuite, étaler alors la semoule dans un large plat appelé «Guessâa» et bien travailler la semoule entre les mains (pour éviter les grumeaux) avec des morceaux de beurre.
Pour 2kg de semoule placée dans le haut du cuit-vapeur, disposer dans le bas du cuit-vapeur:
-1kg 500g de viande
-1 cuillerée à soupe de sel
-1 cuillerée à café de poivre
-1 paquet de safran
-250g de pois chiches trempés de la veille avec un peu de sel et d ’ eau tiède
-2 louches d ’ huile d ’ arachide
-3 oignons coupés en biais
-1 tête d ’ ail entière sans l ’ éplucher, lavée
-1 bouquet de coriandre lié
-2 litres d ’ eau
Passé les 15mn de cuisson, lorsque la vapeur à traversé la semoule, travailler le couscous comme indiqué dans la façon de préparation de la semoule ci-dessus, le remettre à la cuisson et ajouter à la viande les légumes:
-1kg de carottes pelées et coupées en deux dans le sens de la longueur Laisser cuire 10mn, puis ajouter:
-500g de navets épluchés et coupés en long
-4 ou 5 tomates pelées et coupées en deux
-1kg de courgettes rouges en morceaux avec la peau
-300g de raisins secs sans pépins
-10 pièces d ’ abricots secs
-3 oignons coupés en biais
-1 cuillerée à café de smen ou 80g de beurre
Laisser cuire 20 à 25mn. Lorsque les légumes sont cuits, arrêter la cuisson, vérifier l ’ assaisonnement . Avant de le présenter, veiller à ce que les graines soient bien détachées.
Arroser d ’ une louche ou deux de bouillon, puis placer la semoule dans un grand plat rond, dresser en cône, puis former un puits au milieu et déposer au centre la viande et les légumes. Servir très chaud.
Accompagnement : harissa
 
posté par :: Kounouz Biladi :: à 3:34 PM | Permalink |


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